Действующий президент России Владимир Путин, будучи депутатом, сможет баллотироваться в президенты без ограничений, если предварительно уйдёт в отставку со своей должности, сообщает "НГ".
читать дальшеОтметим, что такое мнение высказали сразу несколько депутатов, а также источник, близкий к администрации президента.
Глава РСПП Александр Шохин подтвердил такую версию событий. Напомним, что он же в 1999 году точно предсказал дату досрочной отставки Бориса Ельцина.
Шохин подчеркнул, что в российском законе о выборах президента есть "форточка", которая позволяет Владимиру Путину баллотироваться на третий срок в марте 2008 года.
В то же время он акцентировал внимание на том, что "это, видимо, всё-таки не будет соответствовать духу Конституции и может быть воспринято в обществе как своего рода злоупотребление правом".
По словам депутатов, суть схемы, по которой Путин собирается снова стать президентом России, заключается в следующем.
Подведение итогов парламентских выборов состоится после старта президентской предвыборной кампании. Таким образом, если Путин возьмёт депутатский мандат, а значит, уйдёт в отставку с поста президента, досрочные выборы последнего объявлены быть не могут - ведь уже будут назначены срочные.
Тогда для Путина не будет действовать специальная норма закона, которая запрещает баллотироваться на досрочных выборах досрочно ушедшему в отставку президенту, чьё решение и стало причиной экстренной кампании. А конституционный запрет одному человеку занимать пост президента РФ более двух сроков подряд таким образом тоже будет обойдён, в связи с тем, что Путин станет участвовать в избирательной кампании в качестве обычного депутата.
По словам источника, близкого к администрации, Путин пока окончательного решения не принял.
Собеседник издания отметил, что "президент колеблется, хотя в его окружении считают, что другой возможности сохранить его в качестве лидера нации нет".
"Естественно, это будет не просто так, а после того, как "Единая Россия" одержит на выборах 2 декабря оглушительную победу, а самого президента попросит остаться массовое народное движение", - отметил источник.
"НГ" утверждает, что "никаких других вариантов путинского будущего в Кремле уже и не рассматривают".
В свою очередь британская The Financial Times пишет, что если Путин намерен сохранить власть - а очевидно, что он этого хочет, - вероятно, будет лучше, если он станет управлять с помощью существующих институтов, а не из-за кулис в качестве, например, главы какой-то из государственных организаций вроде "Газпрома".
Отметим, что президент Путин пользуется поддержкой почти 70% россиян и, вероятно, сможет довести число депутатов "Единой России" до двух третей Думы. Ведь именно столько необходимо, чтобы изменить конституцию и перераспределить власть.
Впрочем, Шохин считает, что вариант Путин-премьер не может быть долгосрочным. ЗЫ: У нас на работе таки дырке в программе считались бы критическим багом... надо нанять хорошую команду тестеров для нашей конституции...
а то понарожали юристов...
Интересно, посчитают ли они безопасным всмысле признания легитимным такой выход из положения везде.
Или просто хуй положат на ту самую легитимность х) Или же они так поступать не будут, а сделают еще интереснее.
В любом случае скоро увидим.
Зачем делать сложную операцию, которую еще будет проверять конституционный суд, когда есть вариант проще.
непонятно, если Путин станет обычным депутатом, он же не перестанет быть человеком, побывавшим два срока президентом.
Всмысле?))) менять конституцию - самый простой вариант. Легитимность достигается по умолчанию.
Я говорю, скажем, использовать эту дырку можно только через Конституционный суд.
И все равно получается как-то неровно. А когда меняешь конституцию, то все очень гладко проходит.
Опять же как вариант. Мне кажется, что так проще.
Тут только если они вдруг не наберут конституционное большинство. Но вероятность этого уже очень мала.
Правильно я понимаю, Посторонний, что это как в программировании - вопрос быстроты выполнения алгоритма?
С другой стороны им может казаться по-другому. Юристы - не программисты.
Согласно конституции гражданин РФ не может идти на третий срок подряд.
Через пропуск может.
Скажем легитимный вариант - это 8 лет правления, 4 года отдыха, 4 года правления опять.
Дырка предлагает ждать не 4 года, а только три месяца, в течение которых управляет Председатель Правительства.
Статья 81 3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
По вопросу о применении части 3 статьи 81 см. определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1998 N 134-О.
В этом документе есть такое:
Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает. Имеющий переходный характер пункт 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации в июне - июле 1996 года был исчерпан и в дальнейшем регулятором общественных отношений служить не может.
Что по вашему означает "конституционный предел, превышения которого конституция не допускает" и "регулятором общественных отношений служить не может"?
Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.
Все. Ничего больше не надо. Если две трети не набираются, то надо проводить всенародное голосование. Если набираются, то новая Конституция делается без проблем.
Конституция является высшим законом и любой федеральный закон отменяется автоматически, если меняется конституция.
Тут специалистом быть не надо
Почему?)) Им же не надо придумывать ее. Им надо внести поправку в непоправляемую главу. Формально - новая конституция. Реально - старая.
Не знаю.. Может время нужно формально.
Ладно, посмотрим. Будущее покажет, как они это сделают.