Цитировать себя не прилично, а другого не интересно...
Авангардная Москва
Подножье шуховской башни
Существующая ныне радиобашня на Шаболовке — лишь скромная 140-метровая часть доминанты, спроектированной в 1919 году конструктором Шуховым. Изначально запланированная высота — 350 метров. От грандиозного по тем временам замысла пришлось отказаться по самой прозаической причине: в городе не нашлось достаточного количества металла. Конструкция оказалась настолько прочной, что устояла даже тогда, когда в 1939 году в нее врезался самолет. Сейчас по ночам ажурная башня, которая днем практически не отбрасывает тени, подсвечивается желтыми и белыми прожекторами.
Лучше всего разглядывать башню из двора дома №18 по улице Шухова. Двор огорожен, на машине внутрь не въедешь, но пешком войти в него может каждый. Здесь, в этом тихом месте, можно подойти к башне практически вплотную и детально рассмотреть ее несущие конструкции.
Шухова, 18
Переломная Москва
«Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей!» — сказал Сталин в 1935 году на Первом совещании стахановцев, подведя таким образом итог первых пятилеток....
«Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей!» — сказал Сталин в 1935 году на Первом совещании стахановцев, подведя таким образом итог первых пятилеток....
Читать дальше...
Музей Дома на набережной
Самый большой и самый известный жилой дом довоенной Москвы занимает целый квартал между Берсеневской и Болотной набережными. 500 квартир, больше двух тысяч жильцов, кинотеатр «Ударник», клуб (его помещение позже досталось Театру сатиры), универмаг (теперь — «Седьмой континент»), библиотека, почтовое отделение — практически город в городе. Во время сталинского террора четверть жильцов дома расстреляли, еще как минимум стольких же отправили в лагеря: прочитать об этом можно в одноименном романе некогда жильца дома Юрия Трифонова. Но если хочется пощупать атмосферу дома своими руками, лучше всего зайти в музей-квартиру, в которой тщательно восстановлена обстановка тридцатых годов. Там все именно так, как было в момент заселения дома: квартиры передавались жильцам уже с мебелью. Кроме интерьеров в музее есть документы, фотографии и личные вещи жильцов дома — знаменитых и неизвестных.
Серафимовича, 2, 959 03 17, ср 17.00—20.00, сб 14.00—18.00, вход бесплатный, группам — по предварительной договоренности
Кремлевская бензоколонка на Волхонке.
Единственная в пределах Бульварного кольца АЗС расположена на Волхонке, напротив храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля. Существует версия, что ее проект создал знаменитый архитектор Алексей Душкин. Еще несколько лет назад на ней стояли почти антикварные колонки — как в старых советских фильмах. Теперь вместо них современные аппараты, но все остальное — крыша, колонны, будка с кассой — осталось нетронутым. Бензин на этой АЗС, как и раньше, отпускают только для машин из кремлевского гаража, так что простому человеку заправиться здесь не удастся. Впрочем, жить ей, говорят, осталось лет десять: к 2017 году на ее месте планируют возвести здание Музея современного искусства.
Волхонка, напротив храма Христа Спасителя

Фойе ДК Горбунова
Дом культуры, названный в честь трагически погибшего директора соседнего авиазавода Сергея Петровича Горбунова строили около 10 лет и закончили в 1938 году. Зал на две тысячи человек, известный всем рокерам Москвы, должен был стать главной культурной ареной запада столицы. Сейчас этот зал пережил довольно основательный ремонт, и от прежних интерьеров тут почти ничего не осталось, а вот холлы, фойе и другие помещения сохранили дух и элементы декора 30-х годов.
ДК Горбунова, Новозаводская, 27
Ангар полярной авиации
На Химкинском бульваре в Тушино каким-то чудом уцелел до наших дней огромный деревянный ангар для самолетов, выстроенный здесь в тридцатые годы на аэродроме полярной авиации Главсевморпути. Отсюда улетали самолеты в рискованные экспедиции на крайний Север, в 1941 году отсюда улетела советская делегация в США вести переговоры о поставках по ленд-лизу. Закрыли аэродром в 1962 году и сейчас деревянный ангар стоит в окружении типовых бетонных многоэтажек. Внутрь попасть можно сквозь дыру в заборе, но при этом надо учитывать наличие злых сторожей.
Химкинский б-р, 10
Танцплощадка в парке «Сокольники», деревянная карусель с лошадками и общественный туалет в парке «Останкино»
«Граждане СССР имеют право на отдых», — отчеканила сталинская конституция 1936 года, и в Москве стали разбивать парки культуры и отдыха — Центральный, «Сокольники», Измайлово. В «Сокольниках» до сих пор есть танцплощадка, где, как и 50 лет назад, можно потанцевать вальс. Парк культуры и отдыха «Останкино», расположенный между музеем-дворцом Шереметевых и ВВЦ, сохранил до наших дней несколько советских аттракционов. Лучший из них — это деревянная карусель с лошадками, одна из последних в Москве. Из архитектурных достопримечательностей нельзя не отметить зеленый театр и общественный туалет тридцатых годов с многогранными башнями по углам — второй такой же уцелел в парке Горького.
Звезда Речного вокзала
До 1935 года правительство СССР работало в Кремле под сенью старорежимных двуглавых орлов. Только после принятия сталинского Генерального плана реконструкции Москвы их решили заменить пятиконечными звездами. Огромные металлические звезды решили покрыть позолотой и украсить полудрагоценными камнями. В результате звезды оказались слишком большими, а самоцветы быстро потускнели и перестали сверкать в лучах прожекторов. Уже в 1937 году их сняли и заменили ныне существующими — из двухслойного рубинового стекла. Они украшают башни Кремля и по сей день. Из первых кремлевских звезд сохранилась только одна — она перенесена на шпиль Северного речного вокзала. Самоцветов на ней давно нет — их растащили вороны и галки.
Сам Северный речной вокзал — воплощение красоты и мощи сталинской архитектуры. Воздушное здание, украшенное галереями и высоким шпилем, напоминает круизный лайнер. На фасаде до сих пор целы фарфоровые барельефы главных строек довоенной сталинской Москвы: Дворца Советов, театра Красной армии и станции метро «Киевская».
Ленинградское ш., 51
Триумфальная Москва
Гранит для памятника Гитлеру на Тверской
30 артиллерийских залпов из тысячи орудий, возвестившие о победе в Великой Отечественной, ознаменовали и начало новой эпохи в столичном строительстве. Память о войне осталась в двух домах на Тверской улице (№9 и 11): они облицованы гранитом, перехваченным советскими войсками еще в 1941 году под Можайском — немцы везли его в Москву, чтобы поставить памятник Гитлеру.
Тверская, 9, 11
Беседка в честь 800-летия Москвы
Празднование 800-летия Москвы стало самым ярким событием послевоенного пятилетия. Запущенный за военные годы город спешно приводили в порядок: к юбилею разбили несколько скверов, подчистили фасады на основных улицах. К юбилею выпустили памятную медаль с профилем Долгорукого и множество книг. В 1951 году в Нескучном саду по проекту А.В.Власова в память о праздновании строится парадная беседка с барельефами, на которых изображены важнейшие события из жизни Москвы, потолок украшает изображение ордена Победы. Рядом целы фонтаны и две ажурные металлические беседки для отдыхающих.
Нескучный сад
Павильон «Гастроном» на ВВЦ
Послевоенная советская культура всеми средствами сообщает об изобилии как духовном, так и материальном, царящем на одной шестой части суши. Характерные примеры последнего — фильм «Кубанские казаки» и изданная Анастасом Микояном «Книга о вкусной и здоровой пище». Одним из памятников этому изобилию является павильон «Гастроном» на ВВЦ, который находится на задворках нынешнего павильона «Золото». ВДНХ являлось витриной страны, где павильон «Гастроном» изображал типичный советский продуктовый магазин. Работает он и сейчас, его интерьеры практически не изменились.
ВВЦ, павильон «Гастроном»
Заброшенный вестибюль станции метро «Первомайская»
Одно из самых необычных мест Московского метрополитена — вестибюль давно не существующей станции метро «Первомайская», затерявшийся во дворах Измайлова. Еще пять лет назад на его фронтоне хорошо читалась надпись «Московский метрополитен имени Л.М.Кагановича. Станция «Первомайская». Сейчас ее забелили, но некоторые буквы все же различимы.
Сама станция, располагавшаяся на территории депо, просуществовала меньше 10 лет — с 1954 по 1961 год, и была закрыта после того, как ветку продлили до «Щелковской». Вместо нее была открыта другая «Первомайская», работающая до сих пор. Сейчас вестибюль заброшенной станции заколочен и служит подсобным помещением депо, а посмотреть на него можно, если углубится во дворы между домами 12 и 14 по Первомайской улице.
Первомайская, 12—14
Фестивальная Москва
Памятник венгерско-советской дружбе
Еще один памятник фестивалю 1957 года — парк Дружбы возле метро «Речной вокзал». Посаженный гостями фестиваля из разных стран мира, он тогда же был украшен двумя скульптурами работы Веры Мухиной. Чуть позже здесь появился монумент в честь вечной венгерско-советской дружбы — один из самых бессмысленных и конъюнктурных памятников советской Москвы, который стоит до сих пор в целости и сохранности, хоть и немного обветшал.
Парк Дружбы
Круговая кинопанорама на ВДНХ
Истинное чудо советской техники, открытое в 1958 году и тут же лишившее клиентуры панорамный кинотеатр «Мир» на Цветном бульваре — у того-то экран охватывал лишь сектор круга, а здесь полный обзор, 11 экранов… По счастливому стечению обстоятельств кинопанорама дееспособна по сию пору: почти каждый день здесь происходит 2—3 сеанса антикварных короткометражек с неподражаемыми названиями: «Возьмите нас с собой, туристы», «Родники неиссякаемые» и так далее.
просп. Мира, ВВЦ, Южный вход

Образцовая Москва
Дегустационный зал на ВВЦ
Еще один заповедник брежневского общепита — дегустационный зал в подвале павильона «Картофелеводство и плодоовощеводство» на ВВЦ. Здесь цел не только характерный интерьер с отделкой деревом, но и публика, словно вышедшая из 80-х. На стенах этикетки гордости советских виноделов — элитных молдавских, грузинских, армянских и крымских вин и коньяков. Сейчас в дегустационном зале с 10.00 до 17.00 ежедневно разливают высококачественную продукцию виноделов Краснодарского края.
просп. Мира, ВВЦ, павильон «Картофелеводство и плодоовощеводство»
Чебуречные на Сухаревской и на Солянке
Самым распространенным видом общепита в советской Москве были закусочные-стояки, где можно было выпить пива или чаю, съесть бутерброд, пельмени, пирожки или чебуреки. Последние оказались самыми стойкими: две легендарные чебуречные (на Солянке и на Сухаревке) продолжают работать и практически не изменились — здесь по-прежнему высокие столики, неприветливые продавщицы и уборщицы, протирающие столы сомнительными тряпками.
Чебуречная «Дружба», Панкратьевский пер., 2, м. «Сухаревская», пн-пт 9.00—20.00, вс 9.00—18.00
Чебуречная у метро «Китай-город», Солянский туп., ¼, стр. 1, пн-вс 6.00—0.00
Цековские дома на Патриарших
Большинство домов, строившихся в Москве в брежневские времена, были стандартны и невыразительны. На их фоне выделялись лишь цековские дома для привилегированных жильцов — особенно много их появилось в Сивцевом Вражке, в районе Арбата и Патриарших прудов. Отличительная черта этих домов — желтый кирпич и белые плотные занавески на стеклянных дверях подъездов, за которыми располагались обширные холлы с консьержами. Некоторые квартиры занимали весь этаж дома и имели более высокие потолки, чем у соседей. Большинство этих зданий, ставших первыми образцами точечной застройки центра Москвы до сих пор удерживают статус элитного жилья.
В доме 10 по Гранатному переулку хорошо заметно, что один этаж выше остальных — здесь должна была быть квартира Брежнева (теперь в ней живет мятежный спикер Руслан Хасбулатов).
Гранатный пер., 10
пер. Сивцев Вражек, 9
Магазин «Гавана» на Комсомольском
Табачный магазин «Гавана» открылся в Москве в начале 1960-х вскоре после того, как Куба стала Островом свободы. Так с тех пор и работает, выгодно отличаясь от современных сигарных бутиков демократичностью и задушевностью.
Комсомольский просп., 17
Магазин «Молоко» на Большой Дмитровке
Впрочем, «Гавана» — еще не самый старый в Москве магазин. «Молоко» на Большой Дмитровке, к примеру, работает еще с начала XX века. До революции магазин принадлежал купцу Чичкину, потом был национализирован, но профиль не сменил и по сей день. Ничего купеческого в нем, правда, не осталось — так же как и его собрат на улице Буженинова, это живой памятник советской торговле, где надо, выбрав товар, выбивать чек в отдельно стоящей кассе, указывая номер отдела.
Магазин «Молоко», Б.Дмитровка, 7/5
Магазин «Валентина», Буженинова, 22

Заброшенный эскалатор на Воробьевых горах
Одна из самых печальных, но романтичных достопримечательностей, оставшихся нам от хрущевско-брежневской Москвы — заброшенный эскалатор станции «Ленинские горы». Его галерея, возведенная в 1959 году всего за несколько месяцев, была закрыта в 1983 году вместе со станцией метро и с тех пор превратилась в руину. Судьба ее не ясна: никаких планов восстановления эскалатора пока нет, как нет и решения о сносе галереи. Нормальной загородки у руин нет, но лезть внутрь все-таки не стоит — конструкции изрядно обветшали и получить травму там проще простого.
м. «Воробьевы горы», южный выход
ЗЫ: Полную версию статьи можно прочитать в журнал Большой Город (С) www.bg.ru/article/6999/
Сестра Яна
Хм.. а еще мне так гастрономы жалко, когда закрывают и на их месте что-то делают. Вот у меня возле дома хлебный остался, например, там ничего почти не меняется и находиться он в старом доме =) а вот гастроном в начале Андреевского спуска убрали( сделали там какой-то “кофехаус». а был очень трушный гастроном, еще с такими мини-буфетов и высокими стойками, и очереди разные во всех отделах. Нечто подобное осталось возле парка Шевчеко=) вот там даже ремонт не делали. А еще, у нас есть кондитерская, которая тоже чудом уцелела в центре, вот так)
Вот я только не люблю вандализм некоторых людей, например, деревянную лестницу возле исторического - постоянно ломают, ступеньки вырывают, можно посчитать старые доски =)
и железную лестницу ведущую к замковой, тоже ступеньки повыдирали, только они там с чеканкой те ступеньки, остались только начале ее.
Каждая часть города приходит со временем.. но самое главное сохранить в нем лучшее.
Замечательный рассказ о Киеве, кстати...
Сестра Яна