Старик Эйнштейн утверждал, что всё относительно. Я скажу так: многое зависит от масштабирования.
Мой сосед работает в компании сотовой связи. В двадцать один, заканчивая четвёртый курс Бауманского, он устроился туда мелочью. В двадцать три стал инженером, в тридцать один у него появился свой кабинет. В тридцать три — кожаное кресло. Годом позже — секретарша. Ещё через год — сексуальная секретарша. Через два — он переехал этажом выше, в кабинет покруче (кресло забрал с собой). Если всё так пойдёт и дальше — мой сосед в ближайшем будущем возглавит компанию и у него появится второй секретарь и служебная машина с личным шофёром.
Его будущее уже предрешено: к сорока пяти годам он станет, как минимум, заместителем генерального директора перспективной организации. Или даже самим генеральным. Его мечта — быть полноправным собственником преуспевающей фирмы. Встречи, фуршеты, круглый стол и много сексуальных секретарш. Для него Наполеон — не человек, а Наполеон. Президент России — это то же не человек, а Президент (он даже пишется с большой буквы и висит сзади на стене). Моему соседу не до того, чтобы видеть в людях склонности к служению и подчинению тем или иным энергиям, силам и чувствам. Мир вокруг него стабилен и статичен: те же лица по утрам, кофе и завтрак, галстук в горошек или полоску. Он да же не читает газет. Если он будет зависать на подобной мути, то может не хватить силёнок и времени на осуществление мечты. Ведь жизнь моего соседа коротка: после сорока пяти не так далеко и до пенсии, а он должен успеть обеспечить детей и, возможно, да же внуков. В этом смысл его существования, выбранный им самим, оспорить который не представляется ни кому возможным.
Мой сосед идёт в ногу со временем: у него в машине коврики с отоплением, он знает, что такое на ладонный компьютер. Им гордятся родители и друзья, его постоянно хвалят жена, любовница и подчиненные. Порой это даже похоже на соревнование. Его дочь имеет самый дорогой мобильный телефон в классе самой престижной и дорогой школы в не самом дешёвом районе столицы нашей Родины. За ней бегают все старшеклассники школы, но она слушает блюз, читает Бунина и спит со студентами.
(C) yourmag.ru/archive/4/main/otnositelnosti/1/